Senin, 28 Mei 2018

Tugas Etika Bisnis Perikanan - Aturan, Implementasi dan resiko


TUGAS

ETIKA BISNIS PERIKANAN







NAMA                        :

STAMBUK               :

KELAS                      :



PROGRAM STUDI/JURUSAN AGRIBISNIS PERIKANAN

FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN

UNIVERSITAS HALU OLEO

KENDARI

2017

1. Perikanan Budidaya Udang Vaname Di Empang

1.      Etika Bisnis Perikanan Dalam Pra-Produksi

Aturan : Penebaran yang padat dan secara optimal Pada Pembesaran Udang Vaname Dengan Teknologi Semi Intensif Adalah 15 – 40 Ekor Per Meter Persegi.

Implementasi : Penebaran yang padat dan secara optimal Pada Pembesaran Udang Vaname Dengan Teknologi Semi Intensif Adalah 15 – 40 Ekor Per Meter Persegi. (Melanggar Aturan).

Resiko: 1. Pertumbuhan Udang Vaname Tidak Merata

2.   Pertumbuhan Udang Vaname mengalami penurunan kualitas

3.   Produktivitas Udang Vaname Rendah sehingga bisnis mengalami penurunan

2.      Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Produksi Adalah

Aturan : Membuat kolam yang kurang bersih dan jauh dengan tempat pembuangan air tambak

Implementasi Membuat kolam yang kurang bersih dan jauh dengan tempat pembuangan air tambak (Melanggar Aturan )

Resiko  :  1. Mudahnya terjadi penyakit pada udang

2.    Mudah Terjadinya Kegagalan Dalam Bisnis.

3.    Produktivitas  Rendah Dan Jika Pebisnis Meminjam Uang Di Bank Untuk Penambahan Modal Usaha Adalah Tidak Dikasih.

3.  Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Pengolahan Adalah

Aturan : Pengolahan Udang Untuk Perusahaan Yang Membutuhkan Udang Tanpa Kepala Dan Kulit, Harus Memenuhi Aturan Dari Perusahaan Tersebut.

Implementasi : Pengolahan Udang Untuk Perusahaan Yang Membutuhkan Udang Tanpa Kepala Dan Kulit, Tidak Memenuhi Aturan Dari Perusahaan Tersebut (Melanggar Aturan).

Resiko : 1. Udang Vaname Tidak Laku Terjual.

2.    Kualitas Udang Rendah.


3.       Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Pemasaran Adalah

Aturan  : Pemasaran Sesuai Dengan Aturan Yang Dibutuhkan Perusahaan.

Implementasi : Pemasaran Tidak Sesuai Yang Dibutuhkan Oleh Perusahaan

                        (Melanggar Aturan).

Resiko  : 1. Udang Vaname Tidak Diterima Oleh Perusahaan.

2.      Produktivitas Rendah Dan Apabila Pembisnis Meminjam Uang Di Bank Untuk Menambah Modal Usaha Tidak Di Berikan Oleh Bank.


2. Buat Perikanan Budidaya Ikan Kerapu Sunu Di Keramba Jaring Apung.

1.      Etika Bisnis Perikanan Dalam Pra-Produksi

Aturan : Faktor Produksi Untuk Ukuran 3 X 3 X 3 Meter Dengan Kepadatan Optimum 500 Ekor.

Implementasi : Faktor Produksi Ukuran 3 X3 X 3 Meter Dengan Kepadatan Optimum 600 Ekor (Melanggar Aturan).

Resiko: 1. Pertumbuhan  Ikan Kerapu Sunu Tidak Merata.

2.   Pertumbuhan Kerapu Sunu Tidak Baik, Karena Terlalu Banyaknya Ikan Kerapu Sunu Yang Di Tebar Di Keramba Jaring Apung.

3.   Produktivitas Ikan Kerapu Sunu Rendah Dan Jika Pebisnis Meminjam Uang Di Bank Untuk Penambahan Modal Usaha Adalah Tidak Dikasih.

2.Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Produksi Adalah

Aturan : Memberikan Pakan Sesuai Aturan Kepadatan Ikan Kerapu Sunu Pada Keramba Jaring Apung.

Implementasi : Memberikan Pakan Tidak Sesuai Aturan Kepadatan Ikan Kerapu Sunu Pada Keramba Jaring Apung

(Melanggar Aturan ).

Resiko  :  1. Resisten Terjadinya Penyakit Terhadap Ikan Kerapu Sunu.

2.Mudah Terjadinya Kegagalan Dalam Bisnis.

3. Produktivitas  Rendah Dan Jika Pebisnis Meminjam Uang Di Bank Untuk Penambahan Modal Usaha Adalah Tidak Dikasih.


3.Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Pengolahan Adalah

Aturan : Pengolahan Ikan Kerapu Untuk Ekspor Di Pilet Serta Higenis.

Implementasi : Pengolahan Ikan Kerapu Untuk Ekspor Tidak Di Pilet Serta Tidak Higenis (Melanggar Aturan).

Resiko : 1. Ikan Kerapu Sunu Tidak Di Terima Oleh Perusahaan Sasaran.

2.Kualitas Ikan Kerapu Sunu Rendah.

4.Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Pemasaran Adalah

Aturan  : Pemasaran Sesuai Dengan Aturan Yang Dibutuhkan Perusahaan.

Implementasi : Pemasaran Tidak Sesuai Yang Dibutuhkan Oleh Perusahaan

                        (Melanggar Aturan).

Resiko  : 1. Ikan Kerapu Tidak Diterima Oleh Perusahaan.

2.Produktivitas Rendah Dan Apabila Pembisnis Meminjam Uang Di Bank Untuk Menambah Modal Usaha Tidak Di Berikan Oleh Bank.


3.Perikanan Budidaya Ikan Nila Di Keramba Jaring Tancap

1. Etika Bisnis Perikanan Dalam Pra-Produksi Adalah

Aturan : Padat Tebar Pada Keramba Jaring Tancap Idealnya Adalah 100-150 Ekor/M2 Nya.

Implemtasi : Padat Tebar Pada Keramba Jaring Tancap Tidak Ideal Apabila Penebaran 200-250 Ekor/M2 Nya (Melanggar Aturan)

Resiko :  Produktivitas Rendah Dan Apabila Pembisnis Meminjam Uang Di Bank Untuk Menambah Modal Usaha Tidak Di Berikan Oleh Bank

2. Etika Bisnis Perikanan Dalam Produksi Adalah

     Aturan : Memelihara Ikan Nila Dengan Baik Dan Benar

 Implementasi : Memelihara Ikan Nila Tidak Baik Dan Tidak Benar (Melanggar Aturan.

Resiko : 1. Ikan Nila Resisten Terhadap Hama Dan Penyakit

              2. Produktivitas Ikan Nila Menurun, Apabila Meminjam Uang Ke Bank Untuk Penambahan Modal Tidak Di Berikan.

          3. Etika Bisnis Dalam Pengolahan Adalah

                 Aturan : Ikan Nila Dijadikan Sajian Pelengkap Nasi Untuk Konsumsi.

                 Implementasi : Ikan Nila Tidak Dijadikan Sajian Pelengkap Untuk Konsumsi (Melanggar Aturan)

                 Resiko : Produktivitas Ikan Nila Menjadi Rendah.

          4. Etika Bisnis Dalam Pemasaran Adalah

                 Aturan : Ikan Nila Di Pasarkan Dengan Sajian Yang Menarik.

                 Implementasi : Ikan Nila Di Pasarkan Tidak Dengan Sajian Yang Menraik (Melanggar Aturan)

                 Resiko : 1. Produktivitas Rendah.

                               2. Ikan Nila Tidak Laku Terjual.


5. Budidaya Ikan Lele Kolam Terpal

       1. Etika Bisnis Perikanan Dalam Pra-Produksi Adalah

            Aturan : Memilih Bibit Yang Unggul.

            Implementasi : Tidak Memilih Bibit Yang Unggul (Melanggar Aturan)

            Resiko : 1. Resisten Kegagalan Dalam Usaha Budidaya Ikan Lele.

                          2. Produktivitas Ikan Lele Menurun, Apabila Meminjam Uang Ke Bank Untuk Penambahan Modal Tidak Diberikan.

       2. Etika Bisnis Perikanan Dalam Produksi Adalah

            Aturan : Memelihara Ikan Lele Dengan Baik Dan Benar.

            Implementasi : Tidak Memelihara Ikan Lele Tidak Baik Dan Tidak Benar

                                    (Melanggar Aturan)

            Resiko : Produktivitas Ikan Lele Rendah.

       3. Etika Bisnis Perikanan Dalam Pengolahan Adalah

            Aturan : Mengolah Ikan Lele Dengan Sajian Yang Menarik

            Implementasi: Tidak Mengolah Ikan Lele Dengan Sajian Yang Menarik

                                   (Melanggar Aturan).

            Resiko : Produktivitas Ikan Lele Rendah.

         4. Etika Bisnis Perikanan Dalam Pemasaran Adalah

              Aturan : Mengekspor Ikan Lele Dalam Keadaan Hidup.

              Implementasi : Mengekspor Ikan Lele Dalam Keadaan Mati

                                      (Melanggar Aturan).

              Resiko : Produktivitas Rendah.


B. Perikanan Tangkap

1. Ikan Tuna  Dengan Alat Tangkap Jaring

·         Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Pra-Produksi

Aturan             :  Jaring untuk menangkap ikan tuna lubang jaringnya minimal 15 cm.

Implementasi   :  Jaring untuk menangkap ikan tuna lubang jaringnya maksimal 20 cm (melanggar aturan).

Risiko           : 1. Hasil Tangkapan sedikit karena banyak yang lolos ikannya dan hasil produksi menurun serta  rugi.

                         2. Produktivitas rendah dan jika pebisnis meminjam uang di bank untuk penambahan modal usaha tidak dikasih.

·         Etika Bisinis Perikanan Dalam Kegiatan Produksi

Aturan             : Memasang jaring  di perairan yang berarus dan di luar jalur maritim.

Implementasi   : Memasang jaring di perairan yang berarus dan di jalur maritim (melanggar  aturan ).

Risiko              : 1. Jaringnya putus karena ditabrak oleh kapal barang atau kapal penumpang.

            2. Produktivitas  rendah dan jika pebisnis meminjam uang di bank untuk penambahan modal usaha adalah tidak dikasih.

·         Etika Bisnis Dalam Kegiatan Pengolahan

Aturan             : Palka ikan harus di isi dengan es sebanyak 70 %.

Implementasi   : Palka ikan  di isi dengan es sebanyak 40 %. (melanggar aturan).

Risiko              : 1. Kualitas ikannya rendah dan harga jualnya rendah.

                          2. Produktivitas  Rendah dan jika Pebisnis meminjam uang di Bank untuk  penambahan modal usaha adalah tidak dikasih.

·         Etika Bisnis Dalam Pemasaran

Aturan             : Jumlah dan Kualitas komoditi ikan yang di antar ke pembeli di pasar antar  pulau adalah berjumlah 50  ton dan kualitas A.

Implementasi   : Jumlah dan Kualitas komoditi ikan yang di antar pembeli di pasar antar pulau adalah berjumlah 60 ton dan kualitas B                (melanggar aturan).

Risiko              : 1. Harga komoditi ikan menurun.

              2. Produktivitas  rendah dan jika pebisnis meminjam uang di bank untuk penambahan modal usaha adalah tidak dikasih.


2. Ikan Tuna  Dengan Alat Tangkap Pancing Ulur

·         Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Pra-Produksi.

Aturan             : Ukuran pancing yang digunakan untuk menangkap ikan tuna No.1.

Implementasi   : Ukuran pancing yang digunakan untuk menangkap ikan tuna No. 10 (melanggar  aturan).

Risiko              : 1. Hasil tangkapan sedikit karena ikan banyak yang lolos.

                          2. Produktivitas  rendah dan jika pebisnis meminjam uang di Bank untuk penambahan modal usaha adalah tidak dikasih.

·         Etika Bisinis Perikanan Dalam Kegiatan Produksi

Aturan             : Memancing di kedalaman 50-100 meter.

Implementasi   : Memancing di kedalaman 10-20 meter (melanggar aturan).

Risiko              : 1. Tidak mendapatkan ikan karena pada dasarnya ikan tuna berada di kedalaman 50-100 meter.

                          2. Produktivitas rendah dan jika pebisnis meminjam uang di bank untuk penambahan modal usaha adalah tidak dikasih.

·         Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Pengolahan

Aturan             : Hasil tangkapan di simpan di boks dan di isi dengan es.

Implementasi   : Disimpan di boks tetapi tidak di isi dengan es (melanggar aturan).

Risiko              : 1. Ikan yang didapat akan cepat busuk sebelum di pasarkan.

                          2. Produktivitas rendah dan jika pebisnis meminjam uang di Bank untuk penambahan modal adalah tidak di kasih.

·         Etika Bisnis Perikanan Dalam Kegiatan Pemasaran

Aturan             : Kualitas ikan yang harus dipasarkan adalah A.

Implementasi   : Kualitas ikan yang dipasarkan adalah B (melanggar aturan).

Risiko              :  1. Harga komoditi ikan menurun.

                           2. Produktivitas rendah dan jika pebisnis meminjam uang di bank untuk penambahan modal adalah tidak dikasih.




=====================================================================

Bagi yang ingin download :

KLIK DISINI

atau

KLIK DISINI
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 
banner

Delivered by FeedBurner